Torneo "Città di Padova" U15, Petrarca in semifinale! Mondolfo di rigore ma girone B apertissimo

Dopo il successo della kermesse dedicata agli Under 17, anche la prima edizione del Torneo Nazionale “Città di Padova” Under 15 trova il via alla Gozzano di Padova in questo penultimo weekend di giugno.

I padroni di casa del Petrarca partono bene piegando 5-1 l'Italservice Pesaro nella sfida inaugurale della kermesse. La gara si verso metà ripresa grazie alla firma di Migliolaro che centra l’angolino basso a sinistra. Il raddoppio dei padovani arriva con la rete di D’Alessandro su assist di Matterazzo, ma tutto parte da una grandissima giocata di capitan Sottile. D’Alessandro firma anche il tris con una stoccata dalla distanza. Sullo scadere del primo tempo, capitan Frontino realizza la rete del -2 sugli sviluppi di una punizione. Nella ripresa il Petrarca allunga sul 4-1 con il gol di D’Alessandro: il suo tiro su punizione non viene trattenuta da Berti. Ancora il numero 4 bianconero va a segno per il 5-1 dopo aver intercettato palla sulla trequarti: su questo punteggio termina poi il match.

Nel primo match del girone B successo del Mondolfo che supera 4-3 l'Olimpus Roma. I marchigiani spingono subito sull’acceleratore, rendendosi più volte pericolosi dalle parti di Berettoni: il gol di capitan Sebastianelli, che era presente già una settimana fa al torneo degli Under 17, è solo una naturale conseguenza. L’Olimpus non demorde tanto che poco dopo pareggia con Trimigliozzi, poi la ribalta con Porceddu. Ma il Mondolfo controbatte immediatamente con il 2-2 firmato Longarini che colpisce in contropiede. Sulle ali dell’entusiasmo, i ragazzi di Ditommaso ritornano in vantaggio grazie all’iniziativa vincente del solito Sebastianelli. Il secondo tempo si apre nel segno del Mondolfo che cala il poker con Lucchetti. I minuti scorrono, le occasioni non mancano; l’Olimpus riesce a concretizzare verso fine match con il secondo gol di Trimigliozzi che rende meno amaro il passivo dei laziali.

Nel terzo incontro tondo settebello della Vigor Fucecchio con il Forte Colleferro. La gara viene sbloccata dai toscani con un gol in ripartenza: Bonaretti mette in mezzo e Maraia deve solo spingere in rete. È poi lo stesso Bonaretti ad andare in segno per il raddoppio della Vigor. L’allungo è immediato per il Fucecchio con la doppietta di Del Gronchio. Si va così a riposo sul 4-0 per i toscani. Nella ripresa, la Vigor non accenna ad abbassare i ritmi allungando con Gabbrielli, Cerchiari e Rosa che fissano il punteggio sul definitivo 7-0

Il primo turno della fase a gironi si conclude con il successo del Mantova, vittorioso per 4-2 sulla Ducato Spoleto. Parte bene la squadra di Milella che dopo pochi minuti trova il vantaggio con Giovanni Bottura, anche lui uno dei talenti presenti una settimana fa al torneo degli Under 17; il raddoppio virigliano arriva invece con la punizione realizzata da Manzoli. La Ducato però reagisce prima accorciando le distanze grazie all’iniziativa personale di Proietti, poi pareggiando con Stella. L’incrocio dei pali centrato poco dopo metà ripresa da Proietti non è buon segno per la Ducato che incassa il bis Ariotti. I virgiliani attaccano ancora, ma il parziale di 4-2 diventa definitivo.

Il secondo giro di match parte con Italservice Pesaro-Vigor Fucecchio: a vincere il confronto sono i toscani (5-2) che possono così festeggiare il passaggio del turno. La gara la sbloccano i ragazzi di Papini con Bonaretti che deve solo depositare in porta il passaggio vincente di Gabbrielli. I rossiniani però non ci mettono molto a riequilibrare il punteggio, andando a segno con Signorelli che marca l’1-1 su cui si chiude il primo tempo. Nella ripresa parte meglio il Pesaro che si riporta avanti con Tiju, ma la doppietta micidiale di Gabbrielli ribalta tutto, mentre Cerchiari allunga sul +2. Il sigillo sulla partita arriva quasi allo scadere con Bonaretti.

Nella gara delle 20 la Ducato Spoleto tiene vivi i sogni qualificazione battendo 5-3 l'Olimpus Roma ed estromettendo i capitolini dalla corsa alle semifinali. Parte a bomba la squadra di De Moraes che in pochi minuti si porta sul 2-0 grazie ai lampi di Proietti e Castellani. I capitolini comunque non si perdono d’animo e verso il finire di frazione dimezzano le distanze con il gol sottomisura di Iannone. In apertura di secondo tempo i Blues di mister Michelangeli pareggiano con Porceddu, ma capitan Tiburzi, per ben due volte in coast-to-coast sigla la doppietta che vale il 4-2 dello Spoleto. Trimigliozzi prova a riaprire i discorsi, ma Tizi mette il punto esclamativo sulla vittoria umbra.

Dopo la Vigor Fucecchio, nel girone A anche il Petrarca strappa il pass per le semifinali battendo 4-1 il Forte Colleferro. Il primo tempo è avaro di emozioni, anche se basta poco al Petrarca per andare al riposo in vantaggio: merito dell’acuto di Savarino. In avvio di secondo tempo invece il Forte Colleferro sfiora subito l’1-1 con il palo scheggiato su punizione da Liburdi. Il Petrarca invece non sbaglia, e alla prima occasione utile raddoppia con bomber D’Alessandro. Lo stesso numero quattro patavino da posizione molto defilata trova il pertugio attraverso cui segnare il 3-0. Il classe 2009 è implacabile, tanto da mettere il marchio pure sul 4-0. Galli, capitano dei laziali, si carica sulle spalle la reazione dei compagni, firmando la rete della bandiera per il Colleferro.

La serata si chiude con il successo del Mondolfo ai rigori con il Mantova che tiene tutto aperto nel girone B. L’inizio della prima frazione vede i lombardi passare in vantaggio con la conclusione vincente di Ariotti. Il Mondolo però risponde a tono trovando immediatamente il pareggio grazie alla frecciata di Longarini. Poco prima del rientro negli spogliatoi il Mondolfo completa il sorpasso con il tiro di Pennoni che, pur tra qualche perplessità dei virgiliani, sembra aver oltrepassato la linea. Nella ripresa i marchigiani si portano sul 3-1 guidati dall’estro di capitan Sebastianelli, ma Toffono, dopo aver scheggiato la traversa, riesce poi a trovare la via del gol per il 3-2. La rete di Manzoli su diagonale di Alaia porta però la sfida ai rigori, proprio sullo scadere. Ai rigori risultano fatali per il Mantova gli errori di Manzoli e Bottura.

(In gallery il regolamento completo del torneo)

MANTOVA-MONDOLFO (pt 1-2, st 3-3) 5-7 d.c.r. FINALE

MANTOVA: Meschieri, Manea, Maritato, Muzzini, Manzoli, Bottura, Sampietri, Sgro, Ariotti, Bernardelli, Alaia, Toffono. All. Milella

MONDOLFO: Benedetti, Golemi, Silvestroni, Gara, Longarini, Solazzi, Fabrizi, Lucchetti, Pennoni, Sebastianelli, Principi, Tarsi. All. Ditommaso

ARBITRO: Piazza di Padova

MARCATORI: pt Ariotti (MA), Longarini (MO), Pennoni (MO); Sebastianelli (MO), Toffono (MA), Manzoli (MA)

SEQUENZA RIGORI: Longarini (MO) parato, Manzoli (MA) parato, Silvestroni (MO) gol, Bernardelli (MA) gol, Golemi (MO) gol, Bottura (MA) fuori, Sebastianelli (MO) gol, Alaia (MA) gol, Pennoni (MO) gol

FORTE COLLEFERRO-PETRARCA 1-4 (pt 0-1) 1-4 FINALE

FORTE COLLEFERRO: Palmieri, Galli, Marchetti, Trulli, Bovi J., Liburdi, Moré, Popaila. All. De Michele

PETRARCA: Dantuono, Basile, D’Alessandro, Daniele, Dal Molin, Matterazzo, Menegati, Migliolaro, Rocco, Tulbure, Savarino, Sottile. All. Sposato

ARBITRO: Magro di Padova

MARCATORI: pt Savarino (P); st D'Alessandro (P), D'Alessandro (P), D'Alessandro (P), Galli (F)

DUCATO SPOLETO-OLIMPUS ROMA 5-3 (pt 2-1) FINALE

DUCATO SPOLETO: Oliva, Staffa, Mazzoni, Napolini, Lavagnini, De Moraes F., Tizi, Tiburzi, Stella, Proietti, Castellani, Paolino. All. De Moraes C.

OLIMPUS ROMA: Berettoni, Di Napoli, Rahman, Ferrari, Pistilli, Iannone, Porceddu, Trimigliozzi, Fornari, Petrilli, Orfei. All. Michelangeli

ARBITRO: Ayad di Padova

MARCATORI: pt Proietti (D), Castellani (D), Iannone (O); st Porceddu (O), Tiburzi (D), Tiburzi (D), Trimigliozzi (O), Tizi (D)

ITALSERVICE PESARO-VIGOR FUCECCHIO 2-5 (pt 1-1) FINALE

ITALSERVICE PESARO: Berti, Bordoni, Del Bene, Della Chiara, Frontino, Imperatori, Moretti, Signorelli, Terenzi, Tiju, Verni. All. Baldarelli

VIGOR FUCECCHIO: Bologni, Salvini, Rosa, Bonaretti, Cerchiari, Maraia, Malatesti, Gabbrielli, Del Gronchio, Francalanci, Lodolo, Casali. All. Papini

ARBITRO: Mautone di Padova

MARCATORI: pt Bonaretti (V), Signorelli (I); st Tiju (I), Gabbrielli (V), Gabbrielli (V), Cerchiari (V), Bonaretti (V)

NOTE: ammonito Maraia (V), Moretti (I)

DUCATO SPOLETO-MANTOVA 2-4 (pt 2-2) FINALE

ARBITRO: Guerra di Padova

MARCATORI: pt Bottura (M), Manzoli (M), Proietti (D), Stella (D); st Ariotti (M), Ariotti (M)

NOTE: ammonito Sampietri (M)

FORTE COLLEFERRO-VIGOR FUCECCHIO 0-7 (pt 0-4) FINALE

ARBITRO: Tassinato di Padova

MARCATORI: pt Maraia (V), Bonaretti (V), Del Gronchio (V), Del Gronchio (V); Gabbrielli (V), Cerchiari (V), Rosa (V)

OLIMPUS ROMA-MONDOLFO 3-4 (pt 2-3) FINALE

MONDOLFO: Benedetti, Golemi, Silvestroni, Gara, Longarini, Solazzi, Fabrizi, Lucchetti, Pennoni, Sebastianelli, Principi, Tarsi. All. Ditommaso

ARBITRO: Aubelaid di Padova

MARCATORI: pt Sebastianelli (M), Trimigliozzi (O), Porceddu (O), Longarini (M), Sebastianelli (M); st Lucchetti (M), Trimigliozzi (O)

ITALSERVICE PESARO-PETRARCA 1-5 (pt 1-3) FINALE

PETRARCA: Dantuono, Basile, Braghetto, D’Alessandro, Dal Molin, Matterazzo, Menegati, Migliolaro, Rocco, Tulbure, Savarino, Sottile. All. Sposato

MARCATORI: pt Migliolaro (P), D'Alessandro (P), D'Alessandro, Frontino (I); st D'Alessandro (P), D'Alessandro (P)

ARBITRO: Milan di Padova

GIRONE A: Vigor Fucecchio 6, Petrarca 6, Italservice 0, Forte Colleferro 0

GIRONE B: Mondolfo 5, Mantova 4, Ducato Spoleto 3, Olimpus Roma 0